Благодаря конфликту!

Именно конфликт самый быстрый и точный тест на определение «А кто ты есть на самом деле?». Можно долго и упорно заполнять таблицы на определение типа личности, затем скрупулезно отвечать на полсотни вопросов о тактиках поведения в конфликте, а можно просто спровоцировать конфликт в учебной группе. Так сказать, практические занятия в лабораторных условиях. И все! Рождение истины в чистом виде.

У разных авторов (Карл Густав Юнг, опросник Томаса Килмана и др)  есть типологические портреты и, с помощью разных методик боле или менее  точно можно прогнозировать, как человек того или тного типа поведет себя в конфликте. Определить, какую тактику поведения  он изберет в большинстве случаев. Но вот возникает интересный вопрос: «А какие конфликты «подходят» разным типам личности?» Существует ли корреляция между классификацией конфликтов, тактиками поведения в конфликтных ситуациях и типом личности?

В связи с этим мои наблюдения.

Наблюдение №1.

Есть типы людей, которые организовывают конфликты, создают их для демонстрации себя. Часто они стремятся к эпатажу. Мотив может быть любой, достижение результата роли не играет, так как требования никакие не выдвигаются. В основе поведения такого тапа личности лежит непреодолимое желание властвовать, привлечь к себе внимание всеми способами, главенствовать- «А мы не хуже». Это лидерская позиция. Хотя, чувствуя, что такое «завоевание территории» может быть воспринято не столь серьезно и масштабно, как хотелось бы, этот зачинщик скандала подтягивает  дополнительные силы. Начинается мобилизация соратников и единомышленников. Иногда, для поддержки и придания значимости «священной борьбе», привлекаются люди с  известными именами. Те, бедные, даже не догадываются, какую унизительную роль их вынуждают играть.  И, как правило, всегда под рукой у таких организаторов, «творческих» личностей, оказываются другие люди схожего с ними типа. Отличие этих представителей  «вспомогательного типа» в том, что сами они, возможно, и не возбудились бы на войну, но жажда действовать (кони застоялись, да и в  «душе все кипит», там  внутри давно война бушует) придает желанный импульс соответствующим гормонам агрессии. А если им еще «подсказать», что воевать предстоит за справедливость, за свободу, то они бездумно готовы будут броситься в самую гущу событий, не особенно утруждая себя вопросами морального толка: «За чью справедливость? С кем воюем? Что отстаиваем и зачем именно нам это надо?».

Как для первого, так и для второго воинствующих типов, конфликт — это один из самых лучших способов отвлечь внимание от собственной внутренней боли, причина которой  неудовлетворенность своей жизнью, в том числе сексуальной. Отношения с самыми близкими людьми накалены до предела. Они не любят и не любимы, истощились душевно в вечной борьбе за признание своих заслуг и достоинств, устали от постоянных поисков виновных в своих неудачах  и не реализованных амбициях. Их жизненные силы уходят на критику других, на изматывающее чувство обиды на родных, на окружающих. Вот когда  такой гнойный мешок переполняется и терпеть больше нет сил, любой повод  для конфликта годится, лишь бы был отток, только бы снять  напряжение.

Наблюдение №2.

Есть типы людей, которые игнорируют любые провокации, не втягиваются в конфликтную ситуацию (не путать такой стиль поведения с равнодушием или тактикой избегания). Сель чужих эмоциональных извержений их обтекает, не задевая. Это тип благородных людей.

Наблюдение №3.

Есть люди, которые используют происходящее для тренировки терпимости к невежеству других, для повышения своего духовного уровня.

Мы, я и мои коллеги пытаемся использовать любой материал для создания новых  диагностических, образовательных методик или для совершенствования духовных практик.

Для чего? Цель всегда самая гуманная- просветительская. Чем больше мы узнаем о себе, чем больше способны узнать о других, тем меньше не поправимых  (кармических) ошибок будем совершать. По крайней мере, обладая знаниями, будем делать осознанно свой выбор.

Представьте себе, если бы молодой человек перед тем, как жениться, поинтересовался типом личности своей девушки и узнал, как она себя поведет в семейной (и не только) жизни, в различных ситуациях, то, наверное, его любовный пыл охладел бы и он постарался не спешить связывать свою судьбу с женщиной такого типа, рожать с ней детей. А «переболев» любовной слепотой, попытался найти  другую партнершу.  Задумайтесь, насколько меньше было бы несчастных семей, разочаровавшихся в браке людей и брошенных или больных детей.

Еще один серьезный аспект, социальный. Как важно не дать просочиться в коллектив такому «подрывнику», который может взбаламутить народ, «завести» на конфликт, отвлечь от решения действительно важных творческих задач, перессорить и отнять зря время и силы у многих людей. Для того, чтобы при найме людей на работу в серьезные компании подобные казусы происходили как можно реже существуют специальные тесты. Шимон Кербель, разработчик таких тестов, все время дорабатывает и расширяет сферы обследования и диагностики личности. Создает новые, более углубленные и точные системы, которые дают возможность делать наиболее точные, пролонгированные прогнозы во взаимоотношениях данного человека с другими людьми. Главная их особенность в том, что после подробного разбора особенностей, характерных для исследуемой личности предлагаются возможности для коррекции.

Что интересно. Уже закончив писать этот текст, нашла похожие наблюдения у Ричарда Темплара.

Вот отрывок для ознакомления, для тех, кто захочет прочитать всю книгу.

В книге «Правила жизни» (Издательство «Альпина Паблишерз», 2009 г) он дает свое описание типов, предложенных мной к расмотрению

«Фразу «не учите меня жить» можно услышать на каждом шагу. Ей нашлось место даже в бессмертном романе Ильфа и Петрова. Но если присмотреться внимательнее, этот речевой оборот чаще всего можно услышать от людей, недалеко ушедших в жизни. Он — характерная защитная реакция людей с раздутым чувством неудовлетворенности, но  которые при этом считают себя во всем правыми.

Сталкиваясь с неразрешимыми проблемами или несчастьями, такие люди предпочитают не принимать ответственности на себя. Они винят во всем окружающих или обстоятельства. Постепенно, они начинают считать себя жертвой злого и жестокого внешнего мира, который почему-то не желает вознаграждать их «доброту» или их «таланты».

Но мудрый человек думает и ведет себя иначе. В первую очередь, он воспринимает мир как школу, а себя — как ученика, которому еще многое предстоит узнать. Он не почивает на лаврах и не останавливается на достигнутом, не подтрунивает и не высмеивает недостатки других людей, поскольку знает: на следующем этапе жизни, накопленных знаний и опыта может быть недостаточно. Он всегда готов учиться и изначально доверяет избранным учителям.

Да, мудрые люди ценят творческую спонтанность и интуитивные прозрения своего Учителя, которого они уважают и почитают. Они трудятся над собой сами, но при этом они осознают, если следуем за своим Учителем, их шансы достичь счастья и успеха значительно возрастают».

Если понравилось , Проголосуй !

25. Январь 2010 by admin
Категории: Наше Учение | Комментарии отключены