Мне хотелось бы поговорить на тему «Прощения».

Мне хотелось бы поговорить на тему «Прощения».

Для меня это понятие напрямую связано с такими понятиями, как «Очищение» и «Вера в Бога». Без способности Прощать себя нет развития, а не научившись прощать других невозможно мирное сосуществование людей, в принципе, ведь мы все такие разные.

Истинное и искреннее прощение – это полное очищение, это освобождение, это «перезагрузка» всего организма, обновление мыслей, эмоций, действий. Это начало новой жизни, рождение.

А вот аспект, касающейся Веры, в частности Веры в Бога очень хорошо осветил Анатолий Некрасов. Я давно получаю электронную рассылку, этого моего российского коллеги, основателя Школы Мудрости, интересуюсь его деятельностью, потому, что она перекликается с тем, что делаем мы в своем (ИМО) Институте Межличностных Отношений, созвучна тому, что преподаем слушателям наших школ, разбросанных по многим городам Израиля.

Поэтому позволю себя поделиться с вами его статьей, процитировав некоторые выдержки из ответа Анатолия Некрасова на письмо одного из его читателей. Прочитал недавно книгу Анатолия Александровича «Воскрешение». Очень понравилась, во многом его взгляды схожи с моими, но с чем-то я не то что не согласен, но думаю по — другому. Вот, к примеру…

Действительно, система религиозных ценностей на основе учения Христа и Божественных заповедей, все-таки создана такими же обычными людьми со своими недостатками и предрассудками, как и мы.И многие воспринимают Бога на основе своего внутреннего патологического, средневекового страха (вот если будешь так делать, боженька тебя накажет). Это не тот страх, который должен испытывать верующий человек.Страх должен быть в первую очередь за то, что время, проведенное на земле этой, используется не по назначению, энергию свою мы тратим на пустые занятия в ущерб своему духовному просветлению.

Страх действительно может быть стимулом для развития человека. Например, человек попал в болото, его затягивает трясина, и страх смерти заставляет его проявить какую-то активность, хвататься за соломинки и выбраться оттуда. На таком этапе жизни страх может быть полезен, но не далее. Когда человек оказался на твёрдой почве, и ему не угрожает смерть, идти по жизни ему нужно не под гнётом страха, а на основе радости жизни, любви, счастья.

И здесь страх уже будет не помощником, а препятствием на пути к счастью, любви и радости. В Библии так и говорится: «Боящийся несовершенен в любви». Этот путь раскрытия и совершенствования любви я и предлагаю, и на этом пути нет никаких страхов, в том числе, и страха смерти. Я считаю, что религиозное мировоззрение, в котором присутствует страх божий, сегодня, в новой эпохе, уже не отвечает времени. Обращение к Богу за помощью, в конце концов – осознанная необходимость. Бог поможет, Бог поведет, Бог подскажет, но не в виде готовой награды за исполненные формально ритуалы (хотя и они имеют ключевой смысл), а в форме предоставления нам условий для борьбы со своими пороками.Если человек обладает высоким интеллектом, то он способен находить в своей голове готовые решения и определять собственные действия. Только так можно назвать человека воистину венцом Божьего создания.

Нужно всегда помнить, что любое обращение за помощью, к кому бы то ни было: к человеку, государству, церкви, Богу – говорит о том, что просящий не реализует себя и свой потенциал творца в полной мере. Пожалуйста, обращайся за помощью, но помни о том, что ты – творец и можешь, и должен решать задачи на Земле все сам – для этого ты сюда и пришёл, чтобы приобрести такой опыт. Развивайся, раскрывай любовь, и будет открываться мудрость, открывай «небо», и ты будешь понимать суть вещей…

Пренебрегая способностями нашего Разума (предопределенного, конечно, свыше), мы тем самым оскорбляем самого Творца, даже больше, чем грехами. Нет, нет, человек, считающий себя, способным к полному самосовершенствованию, — горд и самонадеян. Сколько я не пытался избавиться от своих грехов самостоятельно, из этого, кроме самооправдания, ничего не выходило, только с Божьей помощью. В конечном итоге, и наши способности к самосовершенствованию и самоочищению даны Господом нашим. На Бога надейся, а сам не плошай.

Отдельная и большая тема – о греховности человека. Может быть, хватит стегать человека этим кнутом греховности? Клеймя человека тем, что он греховен, мы никогда не получим творца: гармоничного, достойного, счастливого, радостного. Принципиально не согласен с тем, что человек изначально грешен. Посмотрите на рождённого ребёнка – это ангел. А вот такие установки родителей, религии, общества потом из этого ангела делают другое создание. Мы живём уже в XXI веке, и пора человека воспринимать по-другому и снять с него позорное клеймо греха. Хватит жить представлениями многотысячелетней давности. И если религии не изменят отношения к человеку, то у них нет будущего. XXI век – век закатов религий.Бог — высший разум, альфа и омега, и его луч, направленный на нас, и есть это условие. Если мы хотим искупаться, то мы должны войти в воду, согласитесь. Желание это внутри нас, вопрос мы задаем самому себе, ответ тоже находим внутри себя, ну а вода, в которую, возможно, мы войдем ??? Создана как таковая не нами.

В школе нас учили, что энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое.Так и пустота рождает такую же пустоту.А человек обладает энергией от Бога и, не пользуясь ей правильно, теряет ее. Негативные моменты учат отрицанию самих себя.

Бог, Высший Разум, Абсолют, Высшие Силы и много других терминов ввёл человек в свою жизнь, определяя всё то, что находится вне его и является чем-то более высоким относительно его. Это всё – попытки ума охватить своим сознанием весь Мир. А Мир такой огромный, такой многоплановый, что уму не по силам охватить и понять его. Вынеся из себя и поместив где-то центр жизни (в Боге и тому подобное), человек уходит от ответственности за свою жизнь, за себя и перекладывает эту ответственность на кого-то и говорит: «Я вот такой несовершенный, греховный, ты прости меня, что я творю гадости и помоги мне их не творить…»

Может быть, хватит быть ребёнком и прикидываться, что ты такой немощный, несовершенный. Ты просто безответственный! Ты просто ленивый! Ты просто глупый! Если не можешь, изначально имея все качества творца (по образу и подобию), решить задачи земной жизни: быть здоровым, богатым, счастливым.Многим не хватает честности именно так поставить перед собой вопросы. Вот они и обращаются к Богу с просьбой.

Есть пословица: «Если ты такой умный, то почему не такой богатый или не такой счастливый?» Ответь честно на этот вопрос, и не надо ссылаться на Бога, обращаться к нему. Ты живёшь здесь и сейчас, вот и реши эту задачу. Если не хватает ума – развивай его и учись, если не хватает любви – открывай сердце, учись любить.

Оптинского старца спросили: «Отче, как научиться любить?» Он ответил: « Каждый день, каждый час делайте дела любви. Делайте, делайте, и любовь придёт».

Простите нас, пожалуйста, любимые наши ученики. Желаем ВСЕМ хорошей записи за прошедший год в Книге Судеб. Светлого, Изобильного и Созидательного будущего года. Легкого вам поста в Ем Кипур и много, много, много любви!

Элеонора и Александр.

Если понравилось , Проголосуй !

28. Сентябрь 2010 by admin
Категории: Наше Учение | Комментарии отключены