читаю Гёте, и роятся мысли

Неумеренная похвала или кто такие люди- «инвесторы»?


Кто такой «льстец» с точки зрения психологии или психологическая опасность похвалы
Сегодня я хочу открыть вам одну большую тайну психологии. Она касается такой непонятной и загадочной для многих вещи как – причины, по которым нас сначала сильно восхваляют, внезапно навязывая нам свою дружбу, а потом — хладнокровно отталкивают от себя навсегда, часто ещё и обливая помоями вслед.
Когда кто-то нас начинает неумеренно восхвалять и нами восхищаться — ведь это же сразу «неспроста», не так ли? И очень нервирует… что-то тут не так, пахнет как-то нехорошо…
В общем, никто не любит, когда вдруг кто-то ни с того ни с сего принимается за его неумеренное восхваление.
И верно. Культура и искусство учит нас тысячелетиями – остерегаться так называемых льстецов, лисиц.
«Эти шекспировские льстецы…» — кто они с точки зрения психологии?
Давайте сразу отбросим тот легчайший и простейший случай, когда нам льстят с целью тут же нас использовать как дурачков.
Похвала как симптом внутренней пустоты Хвалящего
Есть другой, сложный случай. Некоторые люди хвалят нас очень долго, днями и месяцами и без явной дешёвой пользы для себя. Они создают из нас себе кумира. Они рассказывают всем, какие мы молодцы. Они не просят ничего взамен.
Мы думаем: «Гля, странные!…» Но в конце-концов, разрешаем себя любить – даже так неумеренно.
А потом происходит страшное. В один прекрасный день эти люди смотрят на нас как на пустырь, загаженный бомжами, и проходят мимо. В обнимку с новым фаворитом, блаженно улыбающейся миру как идиот…
Тогда у нас происходит фрустрация, от которой многие так и не оправляются всю жизнь. Не смешно.
Главный вопрос, которым мучают потом бесконечно — себя, Бога и друзей эти пострадавшие: «Объясните, в чём был смысл всей этой комедии?»
Объясняю.
Люди-инвесторы
Некоторым людям очень скучно жить на свете. Им скучно с самими собой, они себя не ценят, не любят и не уважают. Не имеют от себя дивидендов.
И тогда они начинают фантазировать «об инвестициях в что-то такое стоящее, лучшее, чем они». Фантазии у них получаются богатые и качественные.
Фантазируют они — используя других живых людей, в качестве актёров-статистов в своей гениальной пьесе.
Эти люди любят во что-нибудь «влюбляться». Чаще всего они влюбляются в «интересных», «подающих надежды» или «редких качеств души» людей.
Влюбляются не с целью «интимной встречи без обязательств», а с целью раскрасить в яркие эмоциональные краски свой «серый, скучный мир» вместе. И построить быстренько рай на земле.
Они приписывают другому человеку какие-то, может быть — совсем несвойственные ему качества, дорисовывают его портрет до шедевра, достойного пера Достоевского, и – пошло-поехало…
Такие люди любят «спасать»:
бедных одиноких …, нуждающихся в общении,
непризнанных поэтов и художников,
девушек со «странной красотой»…, и т. д и т. п
Итак, эти люди- ИНВЕСТОРЫ любят инвестировать все свои эмоциональные и материальные ресурсы в единственного (на сегодняшний день!) человека, который каким-то образом, вызвал у этих пустых внутренне людей – жажду буйно пофантазировать …
Инвесторы быстро охладевают к предмету своей страсти.
И тогда происходит то, что произошло с героиней одного известного цветаевского стихотворения. Разочарование. Да пошёл ты вон, неблагодарный, бездарный, надоевший мне пупс.

Мой милый, что тебе я сделала?!

«Вчера еще в глаза глядел,
А нынче — всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче — вороны!
Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала — копейкой ржавою!
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе — я сделала?»
**
Люди- «ИНВЕСТОРЫ»: прочь от таких инвестиций!
Когда кто-то валяется у вас в ногах, сравнивает (зачем-то) с китайской державой, сидит с вами до птиц, до геморроя, до печёночных колик – знайте: перед вами внутренне пустой на сегодняшний день человек (по крайней мере – сам, на 100% подсознательно ощущающий себя таковым!), который не знает, как можно самостоятельно развлечься, самостоятельно восхититься Бытием, самостоятельно улучшить себя, стать довольным и счастливым, не знает как занять себя действительно полезным делом.
Его единственное развлечение – надувать мыльные пузыри из живых людей. И сейчас он надувает вас. Но и вы лопнете. Причём довольно скоро. Оставив на полу мокрую от слёз лужу…

Если понравилось , Проголосуй !

15. Апрель 2016 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены