Что такое Коучинг и что это за новая профессия «коуч»?

Нам в последнее время часто стали задавать вопросы по поводу новомодных слов «коуч» и «коучинг». Мы решили внести ясность перед открытием нового эксклюзивного курса подготовки коучей.

Но сначала несколько ответов самих участников как наших групповых и индивидуальных занятий, так и учеников наших коллег по профессии.

« Я могу рассказать вам о своем ощущение. Сначала я ничего не понимала, всю неделю между занятиями  было состояние  «кипят мозги», потом злилась на тренера, потом обижалась и старалась его убедить в том, что он меня не понимает и его методы мне не подходят. Я все время повторяла: «Я так не могу!», а потом…, будто бы клейкая паутина, которая меня опутывала и из – за которой все виделось в сером тумане стала истончаться, отшелушиваться. Прошло два с половиной года, жить стало гораздо интереснее, хотя все еще не просто преодолевать старые стереотипы, но только теперь все совершенно иначе: я будто снова родилась на свет, хочу жить осознанно, видеть Мир прозрачным  и ясным. Продолжаю учиться для себя и хочу теперь помогать другим освобождаться из мрака своих заблуждений».

Элла Г(курсантка «Академии Семьи» Элеоноры Сынебоговой, член Клуба «Неподражаемых» у  Алекса и Элеоноры).


«1. Почему вы решили прийти на личный коучинг?
хотелось обсудить личную проблему, которая «грызла» давно изнутри, а в поисках самой себя — ответы не находились, те что находились проблему только усугубляли.

2. Какие открытия сделали в ходе сессии?
очень много открытий и «вскрытий» застарелых проблем.

3. Как коучинг ускорил решение проблем?
избавил от ненужного груза, крючков…

4. Как это повлияло на вашу жизнь?
Будто бы поднялась на совершенно другой уровень, перестала мечтать и ничего не делать, а начала верить и делать. Нашла ( под чутким руководством коуча)  решение своей проблемы и  сумела использовать ситуацию себе во благо.

В процессе коучинга меняется отношение к происходящему на позитивное, меняется восприятие и соответственно это состояние переносилось на других участников возникающих  конфликтных ситуаций. И как по волшебству мир из черного превращался в белый. Уже во время  сессии человек начинает понимать в каком направлении и как ему двигаться дальше.

5. Удовлетворены ли вы своим состоянием после работы с коучем?

Каждая сессия — это новые открытия, новые взгляды на ситуацию, под другим углом зрения. И хочется бежать по этой дороге навстречу результату, происходит снятие старых блоков и убирание зажимов»

(Взято из интернета, отзывы слушателей Любови Латыповой).


Аналог слова  «коуч» в русском языке это наставник, поддерживающий и направляющий руководитель, учитель – соратник. Роль коуча в том, чтобы суметь самою  «больную» ситуацию уменьшить, а пути ее решения расширить многократно. Коуч должен быть «векликаном», уметь заглянуть за горизонт, «просчитать» несколько вариантов решений на много ходов вперед и помочь выбрать лучший с пролонгированным действием. Он обязан обладать способностью «работать» не одной головой и даже не двумя, совместно со своим консультируемым, а  как минимум четырьмя, лучше пятью или шестью. Причем, мыслить одновременно разными способами и успеть сразу, во время сессии «сбегать туда», вперед на день, месяц или даже год и посмотреть , какие результаты может дать каждый из рассматриваемых  вариантов.

Профессиональный  коуч «настраивается» на клиента и помогает ему найти решение, которое имманентно именно этому человеку. Чувствительному типу больше подойдет эмоциональное действие, рассудительному – логически обоснованное, экономному – не затратное, а публичному (общественному или политическому деятелю)  создающее престиж, имидж, пиар.

Всему этому надо учиться, а потом долго практиковать, набирая свой неповторимый опыт.

Институт  Межличностных Отношений «ЭллаС» объявляет начало записи на курсы подготовки коучей.

Подробности в информационном объявление о наборе студентов.


Если понравилось , Проголосуй !

13. Ноябрь 2010 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены