Что значит стать на Путь Духовного поиска Смысла жизни?

Как то мы проводили презентацию нашей книги «Секреты счастья для двоих» в частном доме, где собралось десятка два молодых людей, юноши и девушки тридцать, тридцати пяти лет. Присутствовали:

Две семейные пары, судя по общению и злобно напряженному выражению лиц, а также по отпускаемым репликам, успевшие благополучно похоронить свою любовь друг к другу,

Несколько «зрелых девушек на выданье»,

Парочка «старых холостяков»,

А также:

Дамы, с «не закрытыми, а очень даже открытыми переломами» после жизненных катастроф и

Джентльмены, с еще не зажившими травмами после развода.

Когда я открыла книгу на главе » Духовный канал» и начала читать цитату, один из таких раненых мужчин возмутился: «А я не хочу, чтобы моя жена была духовной. Зачем мне это надо? Я вообще против религии! Не верю во всю эту ерунду!»

И тут посыпались вопросы. Стало ясно, что большинство вообще не понимает значение слов « духовность» и «трансперсональный канал».

Я вспомнила себя в их возрасте.

Тогда я тоже была очень критичной и нетерпимой к людям.

Мне не нравилось, что они плохо понимают мои слова. Потом мне пришлось многое пережить, долго учиться у разных Учителей для того, чтобы осознать, что все люди разные и у каждого свой взгляд на вещи. Почти двадцать лет практики помогли понять — по-своему все  люди замечательные, у каждого есть потенциал для Просветления и свое время для желания обрести духовные знания. После этого понимания, выражение «здесь и сейчас» перестало быть для меня пустой фразой, а стало формулой того, как надо жить, как надо общаться с людьми. Когда я поняла это, моя жизнь очень изменилась, в том числе изменился и профессиональный стиль работы.

Современные  молодые люди привыкли  рационально мыслить, думать о материальных выгодах. Интернет пестрит рекламами, предлагающими быстрые тренинги, обучающие манипуляциям: «Как добиться успеха в продажах», «Как выйти замуж за два месяца», техники сексуального соблазнения», «Как удачно развестись с миллионером» и тому подобные. Им, этим ребятам, просто никто пока еще не сказал, что бывает по другому, что духовность не имеет отношения к религии. Духовный Путь —  это процесс глубокого, истинного понимания человеческой жизни. Своей жизни. Он  ведет  к бесстрашию и любви, к освобождению. Только став на путь духовного поиска, перестанешь воспринимать окружающий мир как нападающий на тебя — этот человек обидел меня, а этот сделал все не так, как я хотел. Начинаешь понимать, что все люди живут своей жизнью. Многие, не сознавая этого, делают то, что может быть вредно для них самих. Потому стоит  людям научиться изменять что-то в уме, особенно если они уже получили глубокие  раны и нуждаются в помощи.

Для меня это означает, что если мы считаем себя людьми, ставшими на путь Духовного поиска Смысла своей жизни, то в каждый момент жизни стараемся вести себя именно как Человек, в высшем понимании этого значения.  То есть как тот, кто идет к цели, Просветлению, посвящая этому все свои дела. Поэтому, отвечая на такой вопрос, можно сказать, что после того, как мы сознательно сделали для себя именно этот выбор,  у нас наступает другая жизнь, в которой мы ежеминутно следуем Учению о благодарности и милосердии. Это означает, что мы полностью развернули свою жизнь в другом направлении, пересмотрели свои ценности. Отныне все действия, которые мы совершаем — растим детей, общаемся, работаем в коллективе, разговариваем или просто находимся в данном месте, — мы совершаем так, чтобы они приближали нас к цели. И только тогда мы можем называть себя Духовным человеком, когда научимся не критиковать других людей, не совершать действий, способных навредить природе или другим живым существам. Духовный человек не  может допустить разрушительных негативных мыслей ни в отношение себя самого, ни в отношении кого бы то ни было.  И если уж у него случиться  апатия и уныние, он не позволит себе долгое время пребывать в таком состоянии.

Почему?  И каким образом, человеку, решившему постигнуть высший, духовный смысл своей жизни удается быстро справиться с мрачным настроением?

В любой момент своей жизни мы можем работать над чистотой своих мыслей и слов, наслаждаясь моментом «здесь и сейчас». У каждого из нас бывают минуты, когда мы можем успеть  остановить  поток раздражительности, зависти или обиды и нам становится хорошо только от этого. Если же мы поведем себя безответственно, что  равносильно распущенности, инфантильности или даже слабоумию, то  позволим  себе «зависнуть»  в промежуточном состоянии. Наше физическое тело вроде бы находиться здесь,  но при этом наш ум оказывается где-то в другом месте, пережевывая какие-то приятные или неприятные события, например:  ведет внутренние диалоги с нашим партнером или боссом, прокручивает сценарий будущих негативных событий или переживает о совершенных промахах в прошлом. Наше состояние в этот момент будет совершенно другим. И что же меняется? Меняется наше восприятие данного момента, мы его просто не проживаем, он для нас происходит, как будто кадр на испорченной пленке.  Духовный человек стремиться к ясности, чистоте восприятия, без наложения темных мазков своего недоверия и страхов. Он  отличается от  других именно своим восприятием действительности.

Это переживание момента «здесь и сейчас» и называется медитацией. То, что происходит, не может быть старым и скучным, оно может быть лишь свежим и интересным. Такой взгляд помогает нам практиковать «чистое видение», наслаждаясь каждой секундой жизни, не убегая своим умом в «там и тогда». Если мы строим жесткие логические конструкции в своем уме, нам трудно принять изменения, которые, возможно, могут произойти  в момент осуществления задуманного. Эта неспособность к гибкости, к          восприятию изменений и мешает быстроте реакции и получению удовольствия от жизни. Наступает ощущение, что все идет не так, все рушится. Ты беспомощен, слаб и не удачлив. Вот вам и тревожность и страх не справиться, а значит и не желание делать следующий шаг.

Продолжение во второй части.

Если понравилось , Проголосуй !

30. Декабрь 2009 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены