Много интересного и полезного

И сегодня я для Вас вновь представлю много интересного и полезного, того, что происходит на групповых занятиях в Школе, на субботних посиделках нашего Клуба, на семинарах и тренингах. Короче, свежие новости в работе Службы Психологической Помощи «ЭллаС».

Начну, по традиции, с ваших писем, вопросов, размышлений. Они, в виде сырья или закваски каждый день поступают в мою почту. Из них я пеку мои статьи, методики и рекомендации, которые становятся фундаментом Учения. А затем, основные положения, как горячие булочки, рассылаю вам. По обратной связи, понимаю насколько они всегда актуальны и важны для  пищи вашей души. Когда появляются следующие отзывы уже на эту продукцию, тут же приступаю к изготовлению  новой порции. Так и работает наша с вами фабрика по изготовлению счастливых и здоровых, гармоничных и благостных людей. Наша задача светить всегда,светить везде и утолять своим милосердием голод страждущих, пока еще живущих во тьме. Этим и насыщать свою душу. Может ли быть миссия благородней этой?

-«Отчего порой так сложно выразить то, чего очень хочется?»

-«А я точно знаю, чего хочу, но никак, никак не получается достичь желаемого. Годы идут, жалко потерянного времени. Что же мне делать?»

В начале любого курса и тренингов на разные темы я задаю вопрос: Кто Ты? Задаю его много раз.

А затем еще один: Чего Ты хочешь? Тоже много раз.

Мы как бы  создаем «Банк Желаний». Выписываем все-все-все желания на данный момент. Часто вызывает затруднение именно самое важное желание. На вопрос: А чего ты хочешь в первую очередь, на данный момент жизни? Многие затрудняются ответить вполне определенно.
Не поверите, но человек может исписать целый лист, заполнить его многими своими Хочу, а когда пытается сформулировать главное свое желание впадает в ступор. Знаете отчего? Потому, что хочет всего и сразу.

Вам тоже знакомо это чувство тревоги и растерянности?

С удовольствием вспоминаю происходящее в одной моей тренинг- группе. Один из участников, мистер Х, никак не мог выразить свое желание. Начался общий творческий поиск всей группы, ему предлагали массу вариантов, все подключились подбирать слова, так их зацепило волнение м-ра Х. Диалог был примерно такой:

М-р Х: Казалось бы, определенно желание есть. Я не могу не хотеть. Но никак не могу сформулировать. Мне не комфортно, тревожно, полная неопределенность, непонятность. Я не хочу, чтобы так было… «

Участница №1  «А что ты хочешь? Интересную работу, влюбиться, путешествовать?»

М –р Х: «Да я не понимаю, что я хочу. И то и другое и третье. А главное, я устал хотеть, ведь ничего не меняется от моего желания.  Хочу понимать, что я хочу на самом деле в первую очередь».

Пауза

М-р Х: Ощущение тревоги и вакуума в голове. И мыслей или нет или их целый рой и они не радуют, а наоборот. Я не понимаю, что
я могу изменить, как выйти из тупика. Вроде же это простой вопрос, а я не могу найти на него ответ.

Пауза.

М-р Х: Хочу состояния покоя и любви, доверия. Такое благостное состояние, знаете. Когда все хорошо.

Участница № 2 : Ты боишься изменений? Боишься  начать двигаться  хотя бы в одно какое то направление? Но так ты идешь в другую сторону  от чего-то важного для тебя. Зачем?

М – р Х: Не знаю… хочу сначала почувствовать уверенность в успехе. Но не верю, что все получится хорошо. Наверное боюсь чувства разочарования, боли…
Участница № 3:  у тебя что нет опыта преодоления, ты еще не переживал такие чувства, не восстанавливался после трагедии?
М-р Х: ну… есть, конечно. Именно  поэтому и  Хочу, чтобы  так  больше не было…или нет….. Хочу получать удовольствие…

Со стороны это может звучать непонятно, но эта беседа участников тренинга говорит о важности и о силе эмоций. Срабатывает защитный механизм…. и сознание блокируется!

Иногда выход из роли мученика и соприкосновение с собой очень сложно даются. Мы сопротивляемся, потому что это неприятно, нужно пройти через страх. Какой страх? Разный. Страх оценки, как вариант.

Мы, тренеры, на своих курсах и семинарах учим бесстрашию. Не в смысле прыгать с самолета без парашюта, а в смысле не бояться Мочь и Хотеть.

Аффирмация, заклинание, внушение, называйте как хотите, суть от этого не меняется: «Я имею право на любое желание»…..

На любое ли?

Есть одна восточная притча:

«Однажды усталый путник искал место для отдыха. Он увидел раскидистое дерево, манящее тенистой кроной, и решил отдохнуть в его тени. А поскольку день стоял жаркий, у путника само собой возникло желание утолить жажду. И как только это желание оформилось в его воображении, пред ним невесть откуда появился высокий стакан, наполненный холодным свежим фруктовым соком. Он с радостью взял стакан и отпил из него. Затем путник подумал: вот было бы здорово, если бы здесь появилась моя мягкая постель. И тут же под ним оказалась постель. «Вот здорово! — подумал путник. — Но было бы еще лучше, окажись здесь моя жена и вкуси со мной этих радостей». Тут же перед ним оказалась жена.
Но, увидев жену, он испугался: а вдруг жена ненастоящая? Вдруг это демон принял ее облик? И как только эта мысль возникла в его голове, жена превратилась в демона. Путник задрожал от страха: «Этот демон может меня проглотить». И, конечно же, его мысль тут же стала явью, демон набросился на него и проглотил».



Часто бывает ложно задать себе  простой и логичный вопрос: «что стоит за моим желанием?»

Пример для женской аудитории: «Зачем я хочу получать удовольствие от мужчин?»

Может быть, это говорит боль прошлых отношений и страх любить?
Или страх быть покинутой? А, может быть, даже агрессия?

Определенно, проявляется потребность любить.
Признать ее, озвучить – уже достижение!

Да, иногда мы боимся желать.

А вот маленький диалог с импозантным мужчиной 50-ти лет:

Мужчина: «Я ничего уже не хочу, у меня все есть».

Я: «Это материальное есть, а душевное?»

Мужчина: «Душевного нет. Но желать не хочу»

Почему? Потому, что желать значит признать потребность.
Признаешь потребность – ее надо удовлетворять.

А если на уровне разума ты не знаешь: «Как»? Если включается прошлый опыт и говорит: «это страшно и больно»?

Вернее, ты знаешь «Как», но для этого надо что-то изменить.

Изменить в жизни, в себе.
И хорошо, когда тебе 20 или 30, а когда 50? Это кажется нереальной задачей.

Были на тренингах и люди, которые начинали говорить о своих желаниях уже в самом конце.

Для них явилось открытием то, что они, оказывается, чего-то смеют желать для себя!
Может быть от того, что воспитаны в другое время, может быть, такие они по характеру, менталитету.
К сожалению, для многих проще быть несчаст

Если понравилось , Проголосуй !

19. Ноябрь 2009 by admin
Категории: Новости | Tags: , | Комментарии отключены