Почему так много проблем в семейной жизни?

Почему так много проблем в семейной жизни? Отчего растет процент разводов? Доколе люди будут несчастны в браке? Ведь цель создания семейного Союза изначально святая — счастье, забота, любовь, создание ячейки общества, рождение детей… А что в итоге…

Есть решение!

Необходимо перепрограммировать наше СО- знание.

Как?
Дописать тексты сказок. И все!

Я с детства зачитывалась толстыми книгам. Сказки, сказки, сказки. Всякие и разные. Народные сказки: молдавские, корейские, китайские, нанайские и прочие. Все и всегда заканчивались свадьбами. Вспомните русские: «И я там был, мед пиво пил, по усам текло, да в рот не попадало… »

200- 300 страниц захватывающего текста со множеством перепитий главных героев. Здесь и борьба добра и зла, и подвиги Царевича и Иванушки- дурака, и победа над двенадцатиглавым драконом (над своими страхами, слабостями и пороками), подлость человеческая — предательство и человеческое великодушие — бескорыстная помощь. Женская  преданность, целомудрие и любовь. В награду герой — победитель получал жену — красавицу да пол царства в придачу или сундук с драгоценностями и начинали они жить поживать, да добра наживать. А вот Как они это делали, с какими трудностями сталкивались, как преодолевали, какие решения находили НИГДЕ, НИЧЕГО, НЕ написано. Вот и все. Секрет  не раскрыт, инструкций нет, знания о семейной жизни напрочь отсутствуют. Иными словами, детское сознание получает только часть программы посредством сказок, а потом бац, обрыв связи.
Что это значит и чем эта черная дыра впоследствии заполняется? Какая  дикая, не окультуренная (хакерская) программа спонтанно начинает работать в подсознании?
Фенита ля комедия. Все интересное заканчивается ДО свадьбы, отсюда и возникло современное: «надо сначала просто пожить вместе, а там посмотрим…».

Семейная жизнь это такая рутина, что даже писать об этом никому не интересно, тогда и возникает внутреннее сопротивление: «Зачем же и дальше напрягаться на подвиги, когда и так все уже ясно…».
Остается только каждому для себя решить -тянуть ли эту лямку или сбросить побыстрее и начинать все сначала, продолжая жить в экстриме, в вечном периоде «до свадьбы» и чувствовать себя героем ( а не мужем)?

Элеонора.

А это статья из ин-та.

Мудрый народ прекрасно знает, что существование даже любящих людей под одной крышей похоже на сплав по горной речке с бурлящими порогами.

Можно ли избежать непоправимых ошибок, которые приводят к краху семейного счастья?

Профессор психологии Джон Готтман и профессор математики Джеймс Мюррей, которые трудятся в университете американского города Сиэтла, в течение 10 лет наблюдали за перипетиями жизни 700 супружеских пар.

Кропотливые наблюдения и тщательный анализ позволили им разработать уникальную формулу, которая, по словам ученых, способна с 95-процентной точностью определить, какое время супруги смогут прожить вместе и что их способно разлучить — только смерть или многочисленные подводные камни совместной жизни.

Метод американских ученых основан на анализе разногласий, которые возникают между мужем и женой. Для получения объективных результатов Готтман и Мюррей оценили различные интонации, мимику и жесты по определенной шкале, присвоив им конкретные баллы в зависимости от эмоциональной окраски. Так, шутка, которая смогла вызвать улыбку партнера, оценивалась
ими в плюс два балла, а негативно окрашенное слово «дурак» — в минус четыре балла.

В ходе исследований партнерам предлагалось поспорить на значимые для них темы, которые способны были вызвать эмоциональный отклик. Это такие вещи, например, как деньги, секс, политика и воспитание детей. В ходе дискуссии исследователи производили подсчет негативных и позитивных сигналов, которыми обменивались супруги.

Выяснилось, что наиболее крепкие пары даже в ходе бурных дебатов демонстрировали прямые или косвенные признаки привязанности. Это могли быть прикосновения друг к другу, миролюбивые жесты, необидные шутки, ирония и самоирония. В то же время проблемные пары оперировали агрессивной жестикуляцией и мимикой, делали саркастические замечания и всячески проявляли раздражение и нетерпение.

Итак, что же можно назвать секретом счастливой семейной жизни?

Идеальное соотношение — это пять положительных сигналов против одного отрицательного.Именно соблюдение этой пропорции гарантирует долгий и счастливый семейный союз. В этом случае партнеры не теряют интереса друг к другу, а в семье царит совет да любовь.

Кроме того,враг хороших отношений — равнодушие, когда супруги спорят, не чувствуя и не слыша друг друга. Грустить, злиться и негодовать можно, но в унисон, считают ученые.

Однако это не все советы, которые психологи дают супружеским парам. Ученые, работающие в исследовательских учреждениях различных стран, предлагают свои подходы в решении проблемы укрепления брачных союзов. Вот лишь некоторые из них:

Возраст супругов. Сотрудники Венского университета установили, что самые крепкие браки — те, в которых муж на четыре-шесть лет старше жены.

Четкое разделение обязанностей в семье. Неважно, кто моет посуду, а кто приносит деньги в семью. Главное, чтобы этим занимался тот, у кого это лучше получается, и чтобы он знал, что второй партнер может на него рассчитывать. Именно в этом случае люди берут на себя ответственность по укреплению партнерских взаимоотношений.

Регулярное общение друг с другом. Американский психолог Алан Берджестл считает, что для сохранения отличных отношений достаточно в лень общаться не менее получаса. К сожалению, многие пары не позволяют себе и такой минимальной дозы общения.

Достаточно долгий добрачный период. Техасскими психологами установлено, что оптимальный «конфетно-букетный период» должен длиться около полутора лет. Молодожены, слишком торопящиеся под венец, вскоре могут расстаться из-за неоправдавшихся ожиданий. И наоборот, те, кто встречается на протяжении нескольких лет, скорее всего, не испытывают достаточной уверенности друг в друге. Это может позднее сказаться в их совместной жизни недостатком доверия и любви.

Если понравилось , Проголосуй !

28. Июль 2012 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены