Психология травмированного мужчины (фрагмент из главы для новой книги «Портреты»)

Если ребенок в детстве чувствовал себя обделенным, то никто и ничто уже не сможет возместить ему эту недостаточность ни в чем: ни в любви, ни в признании. Это та черная дыра, которую невозможно насытить. Она время от времени не намного сужается, и создается впечатление что наступило излечение, но это иллюзия. Дыра никуда не исчезает. У невежественных типов она только разрастается с возрастом.

Любые слова, любые действия он будет расценивать, как унижение, оскорбление и нападение лично на него, потому, что когда- то давно произошла деформации личности. Его воспаленное эго воспринимает только похвалу, а все, что к ней не относится, любой разговор, в котором не прослеживается восхваление, считает критикой, рассматривает как атаку. Реакция — немедленно дать отпор или показательно обидеться, пожаловаться, убежать. И это не восстановимо. Наоборот, усугубляется с годами и мир заужается вокруг такого травмированного до тех сантиметров, на которых в данный момент стоят его ноги. Вокруг же враждебное окружение и опасное пространство, которое все время хочется покинуть. Ему кажется, что вон там, в другом месте меня примут, поймут, окружат любовью и заботой.

Но вся проблема заключается в той самой черной дыре. Сколько бы женщина такого несчастного не окружала любовью и заботой, сколько бы лет не демонстрировала свое признание его таким, как есть, ему всегда будет не хватать доказательств. Он просто не в состоянии поверить, что он такой кому то нужен и может быть полезен тем, что умеет делать хорошо.

Убеждение привитое с детства в его полной несостоятельности будет постоянно искать подтверждение именно этому и все внимание начнет затачиваться только под задачу уличить других людей,которые хорошо к нему относятся в их неискренности и не лояльности. Устав, через увеличительное стекло своих комплексов и страхов искать подвох в одних отношениях, такой мужчина постоянно будет находиться в поиске все новых партнерш, пытаясь хоть немного успокоить тревогу и насытить свою прожорливое чудовище, свое повреждение в разуме и сердце, свежими впечатлениями. Он будет оставаться с одной женщиной до тех пор, пока она его не «раскусит». Потом уже знакомые с детства действия: сначала обида на женщину — «мать» за недолюбленность, не понятость тонкой и ранимой, так и не повзрослевшей души, затем обвинения и жаление себя несчастного и недооцененного. И наконец закономерный побег и, конечно же, вечный поиск. И так по кругу, пока не истончатся силы и будет позволять здоровье.

Что это- тварь дрожащая или личность,потерянная во времени и в обстоятельствах?

Элеонора Сынебогова

Если понравилось , Проголосуй !

30. Июнь 2015 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены