Тезисно

Закончила работу над новым тренингом «Освобождение». Доработала собственную прежнюю методику («Второе дыхание») работы с тревожными симптомами, изменила некоторые упражнения, добавила новые задания.

 

Определила поэтапные шаги сброса груза негативных переживаний, страхов, неуверенности в себе, тревоги и постепенное наполнение состоянием равновесия, внутренней силой, уверенностью в собственной ценности, умиротворением.

У моей терапии  амбициозные цели — помочь человеку изменить его поведение путем перестройки структуры мозга.

Часто случаются ситуации, когда  человек может потерять контроль над своими эмоциями. Его успешности мешают гнев, злость, тревога. Без квалифицированной помощи здесь не обойтись. Изменение привычки реагировать, реконструкция мышления — это возможно только при поддержки и коррекции опытного психолога.

 

Коротко о том, как может происходить этот процесс.

 

В самом центре нашего мозга есть область отвечающая за эмоции. Она запускает гнев и там же возникает состояние тревожности. Мозжечковая миндалина у такого человека загорается слишком часто и легко. В такой момент он ничего не может поделать.  Но другая часть его мозга может помочь ему контролировать эти импульсы. Это лобовые доли.Они вроде центра управления мозга. Если  удастся усилить влияние лобных долей, то человек постепенно научится контролировать возникновение тех или иных эмоций.

Это и есть смысл данной терапии.

Она сработает только в том случае,если человек сможет применить все полученные советы на практике.

 

Из за чего все начинается? Как это проявляется?

 

Страх перед предстоящим действием парализует человека, скачки адреналина, сбой дыхания, напряжение во всем теле, некоторое время мозг на несколько секунд будто бы замирает, не понимает, что происходит. В это время в мозгу как бы противостоят две части, одна сознательная, знающая что делать и как себя вести, а другая привычная к  вспышкам  гипер осторожности «а вдруг не получится? Я же хочу, чтобы хвалили!!!» . Все заключается в том, чтобы научить лобовые доли быстрее одолеть  сигналы мозжечковыхминдалин.

 

Одна возможность — это тянуть время. В этот период сделать мини комплекс дыхательных упражнений и переключиться на что либо другое. Думать о чем угодно(лучше вспомнить самые приятные или смешные моменты), чтобы оттянуть внутреннюю конфронтацию. Если научиться так делать даже когда большой необходимости нет (легкое волнение или невысокий накал злости и т. д ), то со временем удастся так реагировать, когда она появится.

Второе — учится не зависеть от похвал. Осознать само ценность и достоинство «делаю максимально соизмеримое с моими силами».

 

Такая  перестройка мозга занимает  8-10  недель. Тогда уже можно говорит о стойком эффекте. Но до этого надо все время иметь в виду свое намерение  контролировать собственное состояние, достичь уровня осознанного умиротворения. Надо понимать, что такая работа будет иметь волновой характер. Будут дни, когда все чудесно получается, но и будут и другие моменты, когда покажется, что все усилия напрасны.

 

Главное не переставать стараться, не утратить желание избавиться от деструктивных реакций, от само разрушающих привычек негативно эмоционировать.

 

Из -за неудач может возникнуть чувство стыда, неверие в возможные изменения.

 

Здесь то и подстерегает главная опасность сорваться,перестать  продолжать работать над своим  новым мышлением.

Главный принцип  в этой работе — регулярность. Надо замечать,  что делаешь, как реагируешь, что чувствуешь и если ловишь себя на том, что снова соскользнул в старую модель поведения, надо  остановиться, сделать себе замечание и выбираться из этой заезженной колеи. Спросить себя: «А как бы ты хотел реагировать? Какие чувства желательно для меня испытывать вот прямо сейчас?» Необходимо вспомнить что ощущал, когда это у тебя получалось. Убедить себя, что ты хороший человек, способный к изменениям.  Эта само поддержка будет придавать силы. Ведь трудности только начинаются и испытания будут поджидать на каждом шагу. Главное помнить о цели — для чего решил начать подобную реконструкцию сознания?

От того насколько активны мозжечковые миндалины, части мозга отвечающие за злость, тревогу и т.д  зависит уравновешенность характера, настроение, сердцебиение, напряженность всего организма. Ведь из -за неконтролируемых эмоций страдает здоровье в целом, отношения,  карьера. Если вы, начав нервничать, быстро можете выбрать желаемую реакцию, значит лобные доли мозга все контролируют и терапия сработала. Если вы большую часть времени  уже не чувствуете напряжения, раздражения, тревогу, а испытываете состояние покоя, расслабленности,  то ваша цель достигнута. Вы справились с задачей очень хорошо. То что у вас прежде вызывало тревогу, теперь приносит наслаждение от победы и осознанного выбора желаемого поведения. Вы радуетесь жизни, вы более успешны и с вами приятно проводить время. Это значит вы  восприняли информацию о том,  что измениться возможно не только умом, но и сердцем. Но… работа продолжается

 

 

Ваши комментарии желательны! Жду критические замечания, дополнения, пожелания.

 

Благодарю за сотрудничество.

Элеонора.

Если понравилось , Проголосуй !

28. Январь 2016 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены