Я вас люблю!

«Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других».

Нет, не в оправдание своей доверчивости и НЕ дальновидности я привожу эту цитату, но в размышлениях о поиске причин,которые привели меня к встрече с лжецом- лицемером, мне представляется данный аргумент наиболее соответствующий ситуации.

Недавно мне предложили принять участие в конференции в «ПСИ. Фактор «Профессионалы. ru». Хотела бы расширить столь актуальное обсуждение, поэтому предлагаю ознакомиться с статьей М. Литвака читателям моего сайта.

Была предложена тема:

«Поговорим о лжецах»

«… о тех лжецах, которые лгут, не осознавая этого, или лгут из «благородных
» побуждений (например, «ложь во спасение»). Лгут для получения выгоды. Лгут не только себе, но и другим.
Лжецы более того, с помощью приемов психологической защиты стараются скрыть от самих себя правду. Сами нуждаясь в помощи, они ее не просят, а стараются оказывать другим. Т. е. фактически становятся донорами. В вампиров они превращаются, когда приходят на прием к психологу, стараясь высосать из них побольше психологических соков, но не только для себя. Потом они отдадут их своим штатным вампирам.
Основная психологическая характеристика Трусливого Лжеца: неосознаваемый страх получить осуждение. Трусость принимает форму щедрости, галантности, заботливости и даже храбрости. Проявления этой трусости вы можете видеть повседневно. Потом Трусливые Лжецы вытягивают психологические соки из своих близких. Ведь от ненужных трат и от их болезни страдает семья и самый близкий партнер по жизни.

Благородный Лжец лжет из благородных побуждений.

Часто мы можем наблюдать это в семейно — сексуальных отношениях.
Одна моя пациентка разыгрывала из себя страстную женщину, испытывая при этом отвращение к сексуальным действиям. Она любила своего мужа, ценила за его человеческие качества, заботливость, хорошие заработки и пр., т.е. формально брак выглядел счастливым. Результат — у нее возник истерический невроз, гастрит, колит и фибромиома матки. Муж вынужден был ухаживать за ней и страдал от частого полового воздержания. Когда я ей предложил все рассказать мужу, она с ужасом отказалась.
Я с ней согласился. Ведь ее супруг считал, что у него страстная жена, а он сам великолепный мужчина, способный доставить любимой женщине райское наслаждение. Что было бы, если бы он узнал правду? Но ведь он и так страдал от болезней и истерик жены!
Довольно часто все воспитание сводится к обучению ребенка лгать. Вначале он сопротивляется этому, но потом привыкает, ибо лгать безопаснее. Ребенок такой, какой он есть, родителям не нужен. И мы стараемся его подогнать под соответствующие образцы. Он вынужден нам лгать, чтобы обеспечить себе безопасное существование, потом привыкает к этому, и лицемерие становится его сутью. Все это называется «умение себя вести» или «умение держать себя в руках».
Вначале ребенка учат скрывать свои чувства. « Я тебя такого не люблю!». А ведь это говорят родители, которых он любит! Потом он перестает замечать, что скрывает свои чувства. Мало того, когда возникают негативные чувства, лицо его остается совершенно спокойным и приветливым. Так человек приучается играть роль благополучной и сильной личности. К нему обращаются за помощью в те минуты, когда он сам в ней нуждается.
Придя в кабинет врача, он рассказывает о своих неудачах с улыбкой. Это страшная улыбка. Я уже научился видеть за ней глубокую личную драму. «Благородные» Лжецы, кого обманывают? Прежде всего себя, а потом и близких. Сдерживаемые чувства прорываются в самое неподходящее время.
Человека учат скрывать не только негативные, но и позитивные чувства. А что остается делать? Ведь твои «друзья», если заметят твою радость, моментально постараются вывести тебя из этого состояния. Прав был Ф. Ницше, который считал, что не соучастие, а со радость создают друга. У нас люди часто просто боятся сказать, что им хорошо, чтобы «не сглазили». Даже мне, врачу, больные, которые ко мне хорошо относятся, боятся сказать, что им стало лучше. Но ведь радость не в радость, если ее невозможно выразить и разделить с другими!
Человека учат скрывать не только чувства, но и мысли, желания и мотивы поступков. Его заставляют просить прощения, хотя он не чувствует вины, радоваться, хотя в это время на душе кошки скребут, выражать печаль, хотя в это время душа поет. В результате он думает одно, чувствует другое, делает третье и начинает жить суррогатной жизнью. Формируется набор не только ролей, но и масок, которые надевают на себя люди в процессе общения. Потом человек уже всю энергию тратит не на собственное развитие, а на сохранение этих масок в целости и сохранности.
Практически у всех на лице застыло выражение озабоченности. Они в это время пытаются решать свои проблемы. Видно, что им плохо. Они как бы отрешены от окружающего мира.
Конечно, ничего путного они в это время не придумают, ибо они не «здесь и теперь», а где-то в прошлом или будущем, где решения проблем нет. Тем не менее сейчас они сами по себе, и хотя бы можно понять, что им плохо. Но вот они встречают знакомого. Тут-то вы и сможете увидеть, как они входят в роль, которую привыкли играть, общаясь с данным человеком, как они надевают соответствующую маску. Они даже могут вдруг стать внешне привлекательнее, но это уже не они.
Невротичный человек не только не хочет отказаться от своих ролей и масок, но еще и гордится ими! Он их постоянно совершенствует и бывает огорчен, если по каким-то причинам не может сыграть свою роль или если маска вдруг с него свалится. Иногда он даже не знает, где он и кто он. И мне в это время хочется крикнуть: «Люди, ау! Где вы? Кто вы? Ведь вы гораздо уникальнее, и ценнее, чем эти маски, которые вы на себя надеваете, и роли, которые играете. Найдите себя!».
Приходящие к нам уставшие и больные люди с нашей помощью отказываются от «играния»ролей и снимают маски, а высвободившуюся энергию используют для личностного роста.
А это становится возможным, когда человеку удается избавиться от неосознаваемой лжи, забирающей всю энергию, которая должна идти на творчество и созидание».
Михаил Литвак
Комментарии к статье (некоторые, в моем сокращении).
«Ложь создает иллюзию безопасности и благополучие, хотя в остатке напряжение, которое может долго храниться и накапливаться.
Правда опасна, неудобна, горька, но в конечном итоге остается облегчение.
Как бы сделать так, чтобы правда была безопасна, удобна, сладка и в конечном итоге приносила радость и расслабление? Ну а ложь была опасна, горька, неудобна?Не все мучаются солгавши, а кто мучается, то утешиться. Редко кого совесть до смерти замучает. Человек хитрое животное, найдет самооправдание.

Цитата…найдет самооправдание.
То бишь — солжет самому себе?Я говорю о том, что человек лжет самому себе. Когда человек пытается взглянуть внутрь себя, то ему достаточно несложно увидеть, что он, например, – обидчив, эгоистичен, жаден, ревнив, ну т.д. Можно долго перечислять. Человек осознающий себя, пытающийся понять корни своих проблем, своих реакций, своих эмоций, практически всегда найдет в себе нечто подобное из перечисленного. Но, во-первых, практически всё из этого берет своё начало из чувства собственной важности, собственной значимости; а во-вторых, ничего из этого невозможно в себе разглядеть при «наглухо задвинутых шторах» под названием – ложь, и это самая неприятная из её разновидностей – ложь самому себе. Это самое главное, самое основное, что нужно увидеть. Человек не живет сегодня, он живет ожиданиями лучших условий, лучших обстоятельств, лучшего себя. Человек постоянно врет самому себе, принимая проекцию стоящего справа за свою собственную и развивая её в соответствии с проекцией стоящего слева. А ведь на самом деле взгляд в себя, глубокий, без суеты, без выпендривания перед кем-то или перед самим собой – не является какой-то невнятной философией без возможности её «практического применения».Но есть те самые «шторы» защит — которые я не назову ложью — которые
Когда человек пытается взглянуть внутрь себя, то ему достаточно несложно увидеть, …
на самом деле оказывают стойкое и очень сложное Сопротивление — и часто бессознательное — и Эго Синтонное: т.е. когда человек говорит — самому себя — «я лгу сам себе», — за этим кроется Родительская оценка: ты лжец». Но бывают и сознательные и Эго Дистонные — когда человек говорит уже:
— я понимаю уже на обретенном опыте — что надо туда глубже заглянуть — но страшно.
Чаще бывает смешано:
— но как же не хочется копаться в этой грязи (Э.С.) и как это больно (Э.Д).
А дальше привычный уход — отвлечение — диссоциация — которую часто оценочно принимают за ложь; и отыгрывание во вне:Ложь — как нож — это всего лишь инструмент.
Сама ложь — не страшна, как и мирно лежащий кухонный нож.
Страшен умысел на последствия ее применения… Самообман — это последствия лжи извне. Когда чужие ложные утверждения проникли в сознание через некритичное восприятие и «всплыли» уже как собственные представления.
Опасное явление, многих сгубило-погубило…
Вот на этих, уже собственных, но ложных представлениях о себе зиждется вторая часть «балета» — обман социальный. Цитата…Все пороки (без исключения!) есть результат самообмана.
Потому что с помощью самообмана можно оправдать любой свой недостаток, порок или слабость? Чтобы ничего с этим не делать, человек и прибегает к самообману. Ведь если человек признал в себе недостаток, сказал — «да это во мне есть и это очень плохо», то дальше нужно что-то делать с этим недостатком, нужно как-то меняться, работать над собой, избавляться от проблемы. А этого большинство людей делать не желает. Наверное, больше всего люди не хотят именно изменяться, поэтому предпочитают обманывать себя, и других если нужно?Прежде, чем предаться наслаждению от порока, человек обманывает себя (не без внешний «помощи») в том, что нечто «хорошо-приятно», и последствий не будет. Поскольку эти последствия никак невидны с позиции личного опыта, то обмануться весьма легко. Это — старт.
А финиш — это самообман, обеспечивающий оправдание порока.
Может, кто и хочет измениться — но человеку самому — это непосильная задача.Боль и страдания — это хорошо, это начало пути — ведь возникает непреодолимое желание прекратить их.
Полагаю, вряд ли кто может долго притворятся, когда реально больно.
Но дело в том, что предаваясь пороку, вначале обычно никто боли и страданий не испытывает (иначе быстренько бы прекратили). Это все поджидает само-обманщика впереди, когда последствия полезут в виде страдания.
Опомниться, пока «приятно» — невозможно.
Счастье, не вдруг… (часть 2)
Продолжение обсуждения http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/schastje-ne-vdrug/
— Отношение к ошибкам, способность к быстрому восстановлению.
Ошибаются все!!! В среднем 5 минут в день любой из нас чувствует себя полным идиотом, совершающим нелепости и глупости. Ошибки бывают более и менее серьезными, но реагировать на них надо одинаково.
Нашли для себя свободное время, признались себе, в чем были неправы, тут же забыли про само происшествие, но запомнили вывод из него и обогатили свой личный опыт ещё одним полезным наблюдением. Всё – точка.
Этот процесс называется восстановлением. Всем нам в этой жизни придется пройти через негативные события, и чем быстрее мы научимся их забывать, тем счастливее сложится наша жизнь.
Если кто-то нуждается в нашей помощи, мы, безусловно, её окажем, но никто не даст гарантий, что её достаточно для выздоровления. Это надо просто принять.
— Зависимости.
Любая зависимость — показатель неудовлетворенности существующей действительностью, стремления к саморазрушению, следствие низкой самооценки и сомнительной ценности проходящей жизни конкретного человека.
Любая зависимость — неоправданная трата времени (ресурс невосполнимый), дополнительная нагрузка на здоровье (ресурс восполнимый с большим трудом и затратами). При этом от зависимости реально избавиться, только если этого искренне захочет сам зависимый, а подобное желание появляется только после достижения ценностью его жизни в его же глазах определенной величины, после которой её напрасная трата становится невозможной…
И зависимость пропадает. Человек просыпается и понимает — ему это не нужно. Это событие может служить прекрасным индикатором уже произошедших перемен и начала счастливой независимой жизни.
Как только жизнь человека меняется на счастливую, ему становятся не нужны -измененное сознание или подтверждение собственной значимости (а часто просто наличия себя, как личности)
Вопрос предельно прост – что человеку нравится больше – его жизнь (такая как есть) или пагубная привычка? Меняя жизнь, получаем шанс избавиться от зависимости.
#радость#развитие человека.#счастье#самосовершенствование
Лжец более того, с помощью приемов психологической защиты стараются скрыть от самих себя правду.
Стремление к саморазрушению — это следствие «Не восприятия Истины на тему существующей подпитки собой — системы рабства/рабовладения,
фиксации на уровне «13 и более глупостей в сознании» — тех, кто набрал 13 баллов глупостей.
Есть циклы восстановления в состоянии покоя — в том числе от травм родительского диктата. Но человек продолжая пребывать в агрессивной среде (часто проективной) — постоянно сбивается с этих, снимающих спазмы, пружинящих, регенеративных циклов — в сублимацию, «отыгрывание вовне», поэтому восстановление идет очень медленно, с остановками на ремиссию и со срывами в регресс рецидивов.
Человек часто не ведает — что помогли ему не сколько процедуры — а изоляция от его привычной агрессивной среды — с одной стороны, — и забота внимание и защита — с другой стороны, — при «эффекте плацебо» — активно включаются «гормоны счастья».
А через некоторое время- опять по кругу — потому что психофизический механизм запускающий болезнь — остался на месте в виде Фантомов. В практике примеров масса — чтобы такое утверждать.
Отшельничество, Пост, Медитация как у Старца Зосимы, Принца Сиддхартхи Гаутама, Моисея, И.Х. и т.п. — помогали убирать внешние препятствия — как «сенсорная депривация» — с этого Пути «просветления» — оздоровления.
Человечеству навязали 28 суррогатов любви, вместо этих же вариантов любви по-Божески. Это целая система, когда ресурсы доноров — растворяют в среде паразитов. Причина тому — отсутствие динамики развития, когда ресурсных людей — обманом и неведением стимулируют отдавать своё время не эволюции, а пожирателям времени.
это уровень «самых порочных мёртвых, играющих роль живых». Они — часть системы мира самоубийц в мире мёртвых. Этот мир пересекается с нашим миром живых, и границы их стёрты в сознании общества.
Был фильм американский в 80-ых годах «Чужие среди нас». Там это достаточно правдиво показано по-сути, хотя воспринимается как фантастика.
Каждый человек получает энергетическую подпитку из разных миров, и их баланс — точно определяет его суть в противостоянии саморазрушению.
И всё таки, что такое «счастливая жизнь»? Это совокупность правил, которые мы тут перечисляем?
если коротко – счастье это состояние душевного комфорта, позитивное и развивающее общение с собой и окружающими.
Комфорт в общении с собой достигается только через безусловную любовь и доверие к себе и принятие себя, таким как есть, без самокритики и самокопания. Всё вместе это называется адекватной самооценкой. Только человек, любящий себя, способен так же, безусловно и с полным принятием, полюбить другого.
Для душевного комфорта человеку достаточно иметь гармоничные отношения с близкими, успешно самореализоваться в выбранном виде деятельности и научиться грамотно, весело и интересно отдыхать.
— выбирать правильно деятельность, окружение и партнеров для счастливой жизни
— однозначно понимать какие собственные поступки приближают к счастливой жизни, а какие наоборот
— избегать поступков и ситуации приносящих разочарование
Поиск хорошего в неприятности позволит разрядить обстановку, остановит «сгущение красок».-
Человек, обреченный на жизнь исключительно среди нытиков, в конце концов
дойдет до ощущения мучительного одиночества.

А что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии.

Если понравилось , Проголосуй !

14. Сентябрь 2015 by admin
Категории: Новости | Комментарии отключены