Любовь: Как оставаться вместе всю жизнь

Я хотела бы порекомендовать литературу на тему парных отношений. Книги Валерио Альбисетти  действительно настоящая находка для людей способных любить.
Вот  для знакомства переводной материал , но сначала несколько терминов любви из его книги «Любовь: Как оставаться вместе всю жизнь».


Любовь — это риск. Риск потерять себя в другом человеке и остановиться, не сумев выйти из этого состояния. Но у нас есть также возможность глубоко узнать друг друга и вместе обрести ещё большую жизненную силу.
Любить — это значит открываться. Это игра в открытую, в то время как всё в нашем мире учит нас закрываться, защищаться, использовать любые средства, лишь бы не подвергать себя опасности, чтобы нас не ранили, не уничтожили, не «купили».
Любовь — это истина. Она не признаёт уловок, компромиссов, двойной или тройной игры. Она пряма и сущностна.
Любовь — это замысел. Она обречена на смерть, если не проходит определённый путь.
Любить — это значит делать выбор. Не принимать покорно то, что нам предлагают, но претендовать на активную, творческую роль в формировании отношений, никогда не искать удобного пути, стремясь к истинному супружеству умов прежде, чем тел.
Любовь — это достоинство. Она не довольствуется тем, что попадётся под руку, не заполняет сексом внутреннюю пустоту, но уважает себя, свою уникальность.
Любовь — это целостность. Отношения истинной любви никогда не ломают, не ранят личность человека, но напротив, возвышают её и помогают ей расти.
Любить означает придавать смысл жизни. Переживая опыт любви, мы начинаем видеть истинное, незримое значение вещей и событий, из которых составляется линия человеческой жизни.
Любовь — это познание. Благодаря ей мы становимся причастными мудрости, узнаём новые пути, которые иначе остались бы для нас неведомыми, и приходим к самим себе.

Очень важная мысль. Любовь и не чувство вовсе, а решение.
Можно сравнить с библейской точкой зрения. Какая она любовь?
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит,  надеется, все переносит.
(Подставьте вместо «любовь» свое имя, вот это и есть, принять решение любить. А если и партнер вставит туда свое имя, то вот она и идиллия —  админ.).

Расположенность к другим людям — это не слабость. Человек, обладающий этим качеством, всегда остаётся простым и смиренным.

В отношениях истинной любви расположенность к партнёру совпадает с ответственным отношением к нему (ответственный — это не значит надоедливый или обременительный), она не тождественна понятию долга, но подразумевает заботу о супруге, интерес к нему. Расположенность, которую я имею в виду, — это добровольный шаг, результат выбора. Она не имеет ничего общего с близостью или сопричастностью. Последние теряют свою силу и значимость в отношениях истинной любви, потому что они уже включены в них с самого начала; в случае же любви мнимой они лишь увеличивают фальшь.

Мы принимаем решение идти по пути к познанию вместе с выбранным нами человеком, который на всю жизнь станет нашим партнёром, спутником в путешествии. В нём мы сможем видеть себя, как в зеркале, и это будет помогать нам расти. Быть расположенным — значит быть внимательными к запросам партнёра, как сознательным, так и неосознанным. Расположенность способствует тому, что сердце человека, поистине ею обладающего, действительно открывается для супруга и для мира. Она позволяет ему интуитивно чувствовать, распознавать внешние эффекты, притворство, формальные подходы и быть выше всего этого, постигая сущность всех вещей и всё глубже понимая своего партнёра.

Быть расположенными означает иметь чувство времени, ритма, ведь у каждого человека свой темп развития, свой ритм жизни. День складывается из взлётов и падений, из минут радости и печали, из таких моментов, когда мы открыты для своего супруга, и таких, когда это менее заметно, хотя мы и остаёмся с ним в отношениях совместного роста, истинной любви. Следовательно, расположенность означает также развитие той особой восприимчивости, которая помогает нам уловить момент, когда супруг хочет получить нашу помощь, нуждается в ней, и при этом не забывать о том, что нельзя ни сходить с пути познания, ни останавливаться на нём.

Нужно давать партнёру чувствовать наше присутствие, не вторгаясь в область индивидуального и не доставляя ему беспокойства.

Расположенность неотделима от дисциплины и постоянства. Таким образом, ничто от нас не ускользнёт, мы будем видеть все особенности, сможем быть всегда внимательными и открытыми, не станем замыкаться в собственном эгоизме, в своём энергетическом пространстве.

Легко быть рядом, ощущать близость, содействовать партнёру в минуты успеха, славы, мнимого счастья. Однако истинная расположенность проверяется в тёмные, тягостные периоды, в моменты страха или неясности, переживаемые партнёром или возникающие во взаимоотношениях, когда нам кажется, что всё потеряно.

Кроме всего прочего, расположенность делает личность шире, великодушнее, увеличивает её способность любить, даёт ей возвышенное мировоззрение, отрешённое от низменных мирских вещей, таких как секс, деньги или успех.

Расположенность даёт нам стимул всё дальше продвигаться на пути к познанию.

Если понравилось , Проголосуй !

08. Декабрь 2009 by admin
Категории: Отношения | Tags: , | 1 comment